站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
鄂州发电公司煤码头日接卸量突破三万吨
发表日期:2020-05-20 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(胡章捷 陈磊)5月16日,鄂州发电公司煤码头日接卸量达到3.12万吨,一举突破前期日卸煤量最高记录,为当前机组维持高负荷运行加足马力。

码头接卸现场(摄影:熊锐)

  3月复工以来,运煤船只逐渐增多,在公司码头附近来往穿梭。鄂州发电公司一二期码头呈连片式布置,有2个泊位、275米岸线,3台800t/h的桥机自一期码头投运以来,公司码头已累计接卸水运煤1448万吨,占全部进煤量70%。水运煤接卸已成为公司煤炭保障中的“生命线”,在近年来水运煤相比铁路煤价格优势明显的形势下,水运煤接卸效率大幅增加为公司优化煤源点、拓宽组煤渠道、降本增效做出了显著贡献。

  如何让煤码头创出高效率?鄂电人给出了这样的答案:精益增实力,降耗破“瓶颈”,在“两提高一减少”上狠下功夫。

  统筹协调,进一步提高码头效率。公司码头的卸载能力与来煤节奏、设备状况、库存高低息息相关。5月11日,公司领导牵头在码头召开“保障设备安全、提升卸载效率”现场协调会,以生产负荷和煤炭库存、消耗为依据,倒排煤炭到港计划,滚动做好采购、运输、接卸全链条任务分解,以其达到无缝对接,千方百计提高卸煤效率。

  精密维护,进一步提高设备性能。卸煤间隙期,燃运部科学分析设备维护点,班组按片区指定专人负责,在刚刚结束的春季维护中检查润滑轴承100余套,更换耐磨衬板30平米,卸船机俯仰钢丝绳更换50余米,并根据设备运行工况,对影响皮带跑偏的托辊支架逐步进行调整或更换。

  精益降耗,减少输煤沿线洒落料。输煤过程中的跑冒滴漏一直是让人头疼的“老大难”,面对高强度卸煤任务,公司提前部署,对沿线所有落料管进行缝隙补焊、卸船机接料板定期清理,多点并行整治,不仅有效减少了输煤过程的洒落料,还提升了输煤现场的环境治理。

  新的形势和任务,对鄂州发电公司煤炭保供工作提出更高要求。目前,日均煤炭接卸量保持在2.5万吨以上,有效确保煤炭库存保持在合理水平,为满足机组抢发电量提供充足原料。

 
来源:鄂州发电公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)tulintad.com All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189